LRS-Schwerpunktschule

Seit einigen Jahren gibt es im Bezirk Steglitz/Zehlendorf sogenannte „LRS Schwerpunktschulen“. Dies sind insgesamt 5 Grundschulen, denen 6-8 andere, in der Nähe gelegene Grundschulen zugeordnet sind. Die Alt-Lankwitzer Grundschule ist eine dieser „LRS Schwerpunktschulen“.
Zugeordnet sind uns:
· Grundschule am Karpfenteich
· Grundschule am Königsgraben
· Grundschule unter den Kastanien
· Giesensdorfer-Grundschule
· Ludwig-Bechstein-Grundschule
· Mercator-Grundschule
· Paul-Schneider-Grundschule
Was bieten wir an?
Jeweils am Nachmittag werden Kinder in einer temporären Lerngruppe LRS nach §16 (6) der Grundschulverordnung beschult.
Der LRS Unterricht findet zweimal wöchentlich statt, er umfasst jeweils eine volle Zeitstunde. Jedes Kind erhält so zwei Stunden intensiven, zusätzlichen Unterricht.
Für wen ist dieser Unterricht gedacht?
Wir beschulen Kinder der oben genannten Schulen in einer Kleingruppe von fünf Schülerinnen und Schülern. Die Kurse sind für Dritt- und Viertklässler konzipiert. Nach einer Testung in den Bereichen „Rechtschreibung“ und „Lesen“ können diejenigen Kinder in den Kurs aufgenommen werden, deren Testergebnisse nur knapp im unterdurchschnittlichen Bereich liegen. Unser Ziel ist es, dass diese Schüler und Schülerinnen nach einem durchlaufenen Jahresturnus nicht mehr als rechtschreibschwache Kinder gelten.
Dies konnte bislang in nahezu allen Fällen erreicht werden.
Wie gehen wir vor?
Alle Unterrichtenden sind erfahrene Lehrkräfte für rechtschreibschwache Schülerinnen und Schüler. Wir arbeiten nach der „Rechtschreibleiter“ vom Finken Verlag.
Nach einer Eingangstestung werden jeweils in individuellem Tempo von den Schülerinnen und Schülern bestimmte Rechtschreibschwerpunkte und Rechtschreibstrategien in einzelnen Kapiteln erarbeitet.
Ergänzend zu den Arbeitsbögen gibt es Wörterlisten, Wortkärtchen, Würfelspiele, Lernplakate und Urkunden. Dadurch setzen sich die Lernenden immer wieder zum selben Thema mittels verschiedener Methoden auseinander. Ergänzt wird der Unterricht durch kurze Spiele, die der Konzentration und/oder Wahrnehmungsschulung dienen.

TLG-LRS Ergebnisse 2017/18

Ergebnisse LRS-Kurse Steglitz-Zehlendorf